“一带一路”国际创新与发展智库网络计划BIDI School第二模块课程顺利开课

• 日期:2021-05-28

5月26日晚六点,2021年度“一带一路”国际创新与发展智库网络计划BIDI School第二模块课程以线上方式开课。本次课程以“增强经济政策,应对气候变化”为主题,由斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授John.Hassler为学员们授课。

课程开始前,中国科学院大学环境经济研究中心主任、一带一路学院(研究院)院长吴德胜为学员们做了教师介绍。他指出,John.Hassler教授作为斯德哥尔摩大学国际经济研究所的经济学教授,自2015年起担任工业工程学会副理事长,研究涵盖公共财政、社会流动性、增长和气候变化等领域,在众多国际期刊上发表了诸多著作,研究成果斐然。

在随后开始的课程中,John教授首先为大家介绍了温室效应,指出二氧化碳影响地球的能源收支排放(太阳的流入量与空间的流出量之差),温室效应减少了流出量。而经济学家研究气候变化的意义在于排放是“经济活动”的结果,经济学家有方法分析排放量随着时间的推移如何发展,分析如何权衡不同政策的利弊。

图:John.Hassler教授为学员们授课

此外,他还详细介绍了欧盟排放交易体系(EU-ETS)、欧盟减排计划(Plan for emission reduction EU)、美国的能源价格与能源支出、美国的节能技术的构成与作用等。

图:部分授课内容

他强调,应对气候变化应制定排放价格、用排放价格修正市场、按一定顺序淘汰不同的化石燃料、加速绿色能源生产等。为此,国家与地方的政策就必须具有全球视野,只有具有成本效益的政策才是好榜样。

本次授课是开班仪式后的首个正式课程,来自国内外各领域的学员共110余名齐聚云端,共同分享了这一学术盛宴。