周忠和院士受聘为中国科学院大学玉泉智库专家

  • 边远
  • 日期:2022-02-27
  • 211

    玉泉智库作为中国科学院大学与国家相关单位合作共建的专业政策咨询建言合作平台,不断汇集中国科学院院内外以及国内外优势力量,促进交叉科学研究,构建高水平的科技智库体系。近日,中国科学院大学玉泉智库在京举办聘任仪式,聘请周忠和院士作为玉泉智库专家,国科大党委常务副书记、副校长董军社出席会议并向院士颁发证书。聘任仪式由中国科学院大学特聘教授、欧洲科学院院士、环境经济研究中心主任吴德胜教授主持。

4051645686150 .pic hd

图1:为周忠和院士颁发聘书

    周忠和院士,江苏省扬州市人,古生物学家,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、所长。主要从事古鸟类研究,研究发表了20多种早白垩世发现的新的鸟类化石,在早期鸟类的系统发育和分类、分异辐射、飞行演化、功能形态、胚胎发育、繁殖行为和生态习性等方面取得了若干发现和成果,有力推动了我国在中生代鸟类研究领域的工作。此外,还在热河生物群的综合研究等方面有较大贡献。

    玉泉智库瞄准国家战略需求和世界科技前沿,结合国科大优势学科领域和重大科技资源布局,吸纳有国际影响力的智库单位、科技组织与专家学者,通过搭建科研合作关系,逐步形成开放性合作与发展机制,为国家战略实施和事关经济社会发展的重大问题提供智力支撑。