2022 “一带一路”国际创新与发展智库网络计划 ANSO BIDI SCHOOL开幕式圆满举行

• 日期:2022-05-06

为持续推进“一带一路”倡议的实施,发挥世界各国智库学者的影响力, ANSO BIDI与中国科学院大学环境经济中心共同举办2022年度“一带一路”国际创新与发展智库网络计划BIDI School(以下简称“BIDI School”)。本次课程得到了ICNIS碳中和交叉科学实验室、中国系统工程学会服务系统工程分会、管理科学与工程学会智能决策分会、中国技术经济学会决策智能分会、IEEE系统委员会分析和风险技术委员会、IEEE社会与经济安全技术委员会的大力支持,共吸引来自巴基斯坦南方可持续发展科技委员会、土耳其科学技术研究委员会、非洲科学研究院、埃塞俄比亚大学、尼泊尔特里布文大学、泰国国家科学技术发展局、亚美尼亚共和国国家科学院和黑山下戈理察大学等机构119名学员的踊跃参与。

图1全体成员线上合影

图1:成员线上合影

北京时间5月4日晚六点,“BIDI School”开班仪式以线上形式正式开始。中国科学院大学特聘教授、欧洲科学院院士、环境经济研究中心主任吴德胜教授主持开幕式,对大家的到来表达热烈欢迎。随后,吴教授对ANSO BIDI的活动宗旨进行了介绍,呼吁相关组织成员通过全球智库网络进行广泛的交流合作,抓住新的机遇实现共同发展。

图2 吴德胜教授主持并致辞

图2: 吴德胜教授主持并致辞

随后,国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任曹京华教授在致辞中肯定了ANSO BIDI在促进国际学术交流和智库合作中的重要作用,表示希望通过BIDI School课程,增进“一带一路“区域内可持续发展的共识,形成长期培训和交流机制,促进科技合作深入发展。

图3 国际科学组织联盟ANSO秘书处执行主任曹京华教授

图3: 国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任曹京华教授致辞

中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,代表中国科学院大学对活动的如期举办表示热烈祝贺,对各位来宾的出席表示热烈欢迎。他提到,中国科学院大学作为拥有高端学术资源与高水平人才的教学科研机构,十分重视为学生提供科研合作平台。ANSO BIDI School在技术创新、风险决策和可持续发展等诸多领域建立了科学前沿的交流窗口,发挥了重要的国际影响力,在汇集优质教学资源方面做出了重要贡献。

图4国科大党委常务副书记副校长董军社致辞

图4:国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞

图5 中国科学院大学经济与管理学院党委书记张玲玲教授

图5: 国科大经济与管理学院党委书记张玲玲教授致辞

随后,经济与管理学院党委书记张玲玲教授,代表中国科学院大学经济与管理学院,对培训项目的启动表示热烈祝贺。她表示,感谢吴德胜教授及其团队过去的努力,ANSO BIDI与学生建立了良好的沟通互动机制和反馈渠道。未来,希望ANSO BIDI能够就经济发展战略等方面进行更为深入的探讨,为地区发展提供多元合作思路。

图6土耳其科学和技术研究理事会主席哈桑曼德尔博士

图6:土耳其科学和技术研究理事会主席哈桑·曼德尔博士致辞

图7尼泊尔特里布万大学领导Dhruba Kumar Gautam教授

图7:尼泊尔特里布万大学领导Dhruba Kumar Gautam教授致辞

图8 南方可持续发展科技委员会协调理事会主席Ashraf Shaalan

图8: 南方可持续发展科技委员会协调理事会主席Ashraf Shaalan致辞

巴基斯坦南方可持续发展科技委员会协调理事会主席Ashraf Shaalan等外方嘉宾分别致辞。他们纷纷对2022年BIDI School课程开幕式的顺利举办表示祝贺,并表示这是一个与中方学者开展交流并从中受益的良好机会,期待通过这一项目与一带一路学院开展有意义的合作,并在中国的“一带一路”沿线活动中发挥更积极的作用。

最后,来自加拿大多伦多大学数学系教授、风险管理实验室主任、Sigma Analysis公司CEO--Luis Seco教授,就金融科技与社会科学中的可持续性、技术和领导力关系问题做了精彩的报告。

图9:多伦多大学风险实验室主任Luis Seco教授致辞

图10多伦多大学风险实验室主任Luis Seco教授报告

图10:多伦多大学风险实验室主任Luis Seco教授报告

Luis Seco教授目前担任《Risk Management in Financial Institutions》期刊的副主编,在金融风险管理、投资学、市场模型、智能风控等方面拥有丰富的研究成果,对金融科技未来发展等前沿议题有着独到的见解。

课程中,Luis Seco教授从金融科技和经济活动的关系出发,对投资驱动因素、商业数据挖掘、新兴货币影响、市场情感分析和智能风险决策等前沿话题进行了深入分析,围绕特定市场背景下的金融科技实践介绍了大量的主流技术和丰富多样的方法,这对于展开风险决策提供了帮助,不少学员从中获得了启发。

ANSO BIDI与中国科学院大学环境经济研究中心作为“BIDI School”的承办单位,筹备了第四学期BIDI School国际培训课程。该培训项目由国际科学组织联盟(ANSO)推动和支持,致力于聚焦前沿科技创新,推动中国与“一带一路”沿线国家地区之间的全面合作。