“一带一路”国际创新与发展智库网络计划ANSO BIDI SCHOOL第四模块课程顺利开课

  • 边远
  • 日期:2022-06-01
  • 9

5月25日晚六点,2022年度“一带一路”国际创新与发展智库网络计划BIDI School(以下简称“BIDI School”)第四学期第四模块课程以线上形式开课。来自弗吉尼亚大学的工程系统与环境教授、工程系统风险管理中心主任和《Environment Systems & Decisions》期刊主编--James H. Lambert 教授,就如何加快工业区对大流行疫情等事件的抵御能力做了精彩的报告,与会学员60余人。

01 吴老师

图1: 吴德胜教授主持并致辞

02 合影

图2:课程合影

课程开始前,中国科学院大学特聘教授、欧洲科学院院士、环境经济研究中心主任吴德胜教授致欢迎辞。随后,他介绍了James H. Lambert教授在工程系统、风险管理等方面的丰硕研究成果,以及担任CESUN 2021第八届国际工程系统研讨会和第五届世界风险大会总主席的经历,希望本模块课程能够对大家有所启发。

本模块课程的主题为,大流行时代工业区的社会技术和供应链弹性问题。James H. Lambert教授认为,风险决策建立在判定风险属性的基础上,工业区潜在的风险因素来源包括监管、技术、网络、地缘政治、社会行为、气候和其他方面。通过对工业影响因素的建模及系统决策可以为供应链提供保障。James H. Lambert教授从案例出发,分享了在处理相关社会系统问题时的评估采样、分析方法和决策过程。

在课程中,James H. Lambert教授生动地介绍了特定场景下的社会治理实践,这对于展开社会技术和供应链弹性决策管理提供了帮助。课程后,教授和参会学员开展了热烈讨论,学员们从中深受启发。