欧阳志云

• Super User
  • 日期:2019-04-01

欧阳志云,博士,研究员,博士生导师。1962年9月生于湖南。现任中国科学院生态环境研究中心副主任,城市与区域生态国家重点实验室主任,中国生态学学会副理事长。主要从事生态系统服务功能、生态规划与生态评价、城市生态、生物多样性保护等方面的研究。建立了生态系统服务功能空间格局评价方法、生态功能区划理论与方法,编制了我国生态功能区划方案,提出了对我国生态安全具有重要作用的关键生态功能区域。研究了生态规划的理论与方法,并开展了生态省、生态城市与区域生态保护的应用研究,探索了以生态产业、生态建设和生态文化为主题的可持续发展模式。研究了我国生物多样性空间分布格局,提出了我国自然保护保护区建设的空间架构和新的管理策略,构建了自然保护区管理有效性评价方法与指标体系。系统了研究了北京城市生态系统格局、结构、过程及其生态环境效应与演变等。共发表论文300多篇,其中,SCI源杂志论文80多篇,在国际著名科学杂志Science和PNAS上合作发表论文4篇、,撰写和参加编著专著10本。先后获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖一等奖、三等奖等科技奖励6项,第四届中国青年科技奖、第一届、第二届中国百篇最具影响优秀国内学术论文奖等个人奖多项。

主要研究方向:生态系统评价、生物多样性保护、城市生态系统